Цифры

Для понимания реального состояния дел в борьбе с компьютерным пиратством, имеющихся тенденций, анализа эффективности принимаемых мер и выработки направлений дальнейшей работы специалистам важно опираться на результаты различных исследований, данные статистики и собственные наблюдения. Некоторые результаты интересны не только специалистам, но и широкой общественности. В этом разделе размещены результаты обработки данных, полученных из открытых источников и в определенной мере отражающие текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России.

Следует отметить, что за последние годы в нашей стране достигнуты успехи в снижении уровня нарушений авторских прав на программы для ЭВМ, в том числе по сравнению с рядом зарубежных стран, имеющих схожие экономические условия. Так как НП ППП самостоятельно не проводит соответствующих исследований, то для сравнительной оценки использованы данные, приведенной на сайте организации «Business Software Alliance» (BSA).

graph2014.png

Источники:

http://global.bsa.org/idcglobalstudy2007/studies/summaryfindings_globalstudy07.pdf
http://portal.bsa.org/globalpiracy2011/downloads/study_pdf/2011_BSA_Piracy_Study-InBrief.pdf


http://globalstudy.bsa.org/2013/downloads/studies/2013GlobalSurvey_inbrief_en.pdf

Из графика видно, что доля лицензионных программных продуктов в Российской Федерации за последние 11 лет возросла в 2,8 раза (с 13 % до 38 %). Практически уровень компьютерного пиратства в нашей стране сравнялся с уровнем присутствия нелицензионной продукции на рынке стран Центральной и Восточной Европы (соответственно 62 % и 61 % в 2013 году).

Необходимо отметить, что методика, используемая BSA, подвергалась критике различными специалистами. Безусловно, к самой методике, как и к любой другой, возможны замечания. Но очень важно, что механизм расчетов не менялся на протяжении многих лет и все системные ошибки остаются постоянными. Таким образом возможно анализировать тренд, не вдаваясь в корректность абсолютных значений. На графике видно, что уровень компьютерного пиратства в российском сегменте неуклонно снижается все последние годы. Причем это снижение идет быстрее, чем в других странах. Как результат, Россия – мировой лидер по темпам снижения компьютерного пиратства.


Определенный интерес представляют статистические данные, приведенные на сайте Судебного департамента Верховного суда РФ о практике применения ст.146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса РФ (ч.2 и ч.3) за 2009 – 2013 г.г.

Источник: http://www.cdep.ru/index.php?id=79.

Из данных за последние три года видно, что по части 2 ст.146 в качестве основных мер наказания судами применяется условное осуждение к лишению свободы и штрафы, существенно реже применяются обязательные работы. Значима и доля случаев прекращения уголовного преследования за примирением с потерпевшим или в связи с деятельным раскаянием осужденного.

Источник: http://www.cdep.ru/index.php?id=79.

При анализе статистики преступлений по части 3 ст.146 за тот же период видно, что в качестве основных мер наказания судами применяется условное лишение свободы, но при этом чаще, чем для преступлений по части 2 той же статьи, применяется наказание в виде реального лишения свободы. Что касается штрафов, то они применяются судами реже, чем для преступлений по части 2 ст.146. Из статистики по обеим частям статьи 146 УК РФ за 2013 год видно, что некоторое количество дел было прекращено по широкомасштабной общеуголовной амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.